
会場となったのは名取にある農業・園芸総合研究所。
大講堂のような場所に集まった数約150名程。
県内レストランやホテル、旅館等の料理関係者がメインで、
その他出品農家やフードコーーディネーター、ベジフルマイスターとという顔ぶれでしたね。
最初はまず今回出品されている食材の産地を含めた概要紹介。
初夏のやさいとくだものというテーマなのでトマト系やベリー系が
多めだったかな。
* * * * * *
メインイベントは何と言っても試食会!!
今回出品されている品種実に64品目が、会場の前の方に並べられたテーブルがズラリと並べられているのは圧巻です!
意味もな「さすがは県」と納得してしまう自分



とにかくすごい人。

ちょっと驚いたのは試食開始の声と共に、多くの女性陣が「いちご」のテーブルへ駆け込んだ事(笑)
あ もちろん私もダッシュしました(笑)
事前説明の中でも新品種で今回お披露目となる『サマーキャンディ』なるモノの説明もあったので、尚更ですね。
結局ダッシュしたものの出遅れてしまい、試食するまでなかなか順番が回って来なかったケド。
う〜ん いちごパワーはすごいですね。

このトマトはう〜ん「にたきこま」だったかな??
ちょっとウロ覚え。
トマトソース状にして試食が出来るのですが、砂糖を全く加えていないっちゅうのにものすごく甘い!


ラズベリー、ブラックベリー系も、かなりあり。

↑↑↑このトマト…正直見た目が今ひとつかなぁなんて思いながら試食してみた所…
うっ…うまい!!
歯ごたえはガシッという昔ながらの食感。
『麗夏』という品種らしく、養水に塩を加えて育てるそう。
残念ながらこの後の「ほ場見学」の前には退席してしまったのですが、とにかく見慣れない野菜や果物ばかりで「へぇ〜」や「ほぉ〜」の連発。
これ等の食材を埋もれさす事なく、皆でPRして行かなきゃなぁと思う一日でありました。
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イチゴもとまともおいしそうだっっ
こうゆう会に参加できるのはいいですね〜私もたべたいわ☆
宮城で作っているものって、こんなにあるのねと
正直驚きました。
そうだね、ホント宮城の事を知らなくちゃ。
最近そう思います。